Блюда поста

Постные блюда Соблюдаем пост

Что значит «соблюдать пост». Значение поста — это добровольное самоограничение в употреблении пищи, развлечениях, общении с людьми, особое соблюдение правил, приличествующих поведению в обществе, очищение души и укрепление связи с Богом, развитие самообладания и смирения.

Великий пост — это основной самый большой пост, который длится 7 недель и заканчивается накануне Пасхи.

Основной целью поста является очищение человеческой души от страстей, избавление от грехов и духовный рост. Верующие люди убеждены, что пост — это не просто ограничение в еде. Наиболее важным является удержание себя от злых поступков, раздражения, уныния, гордыни, ссор, быть готовыми к делам милосердия и человеколюбия.

Впервые пост был предписан Богом прародителям человечества Адаму и Еве, которым было запрещено вкушать запретный плод от Древа познания добра и зла.

В Евангелии от Матфея 6:17-18 Иисус Христос провозгласил: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Пост, прежде всего, это очищение духа, а впоследствии и тела. Период поста станет лёгким и полезным, если относиться к нему, как к очищению, несущему радость и здоровье, а не воспринимать его, как ритуальный способ голодания.

Здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма, укрепляет здоровье и предотвращает развитие различных заболеваний.

Правильное питание – это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Важно правильно понимать, что здоровый рацион должен соответствовать следующим таким критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Приём пищи без спешки.

Постный майонез

Не стоит отказываться в пост от майонеза в приготовлении блюд и не ищите его на полках с постными продуктами. Этот соус легко и просто можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты: Жидкость из-под горошка -100 г. Растительное масло — 200 г. Соль — 1/3 ч.л. Сахар — 1/2 ч.л. Горчица — 1 ч.л. Уксус 9% — 1 ч.л.

Советы по приготовлению:

  1. Вместо обычного уксуса можно взять 1 ст.л. яблочного 6% уксуса или 2 ст.л. лимонного сока.
  2. Майонез будет тем гуще, чем больше растительного масла вы добавите.
  3. Взбивайте, пока масса не станет белой, густой и однородной.

Постный майонез

Знаменитый индийский Сабджи

Попробуйте приготовить индийское Сабджи, которое просто тает во рту и радует богатством цвета и вкуса. Овощное рагу Сабджи можно есть как отдельно, как гарнир к мясу, и как смешанное блюдо. Сабджи может состоять из самых разных овощей, которые отлично соединяются вкусом куркумы и ароматных перцев.

Ингредиенты: Тофу -400 г. Баклажан — 1шт. Кабачок г. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Цветная капуста — 100 г. Брокколи — 100 г. Укроп — 50 г. Овсяные сливки — 250 мл. Соль — по вкусу. Куркума — по вкусу. Смесь перцев — по вкусу. Растительное масло — 4 ст.л.

Сабджи

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи да каша – пища наша. Попробуйте приготовить постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне и с отварными сушёными грибами по рецепту прабабушек. Они порадуют вас своим вкусом и согреют в зимние холода. Постные щи готовятся из квашеной капусты, на грибном бульоне, с отварными сушёными грибами.

Ингредиенты: Квашеная капуста — 1 кг. Сушёные грибы — 50 г. Картофель — 400 г. Лук — 280 г. Морковь — 170 г. Растительное масло — 3 ст.л. Лавр.лист — 1 шт. Перец чёрный горошком — 10 шт. Молотый чёрный перец — 1/2 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Соль — по вкусу. Рассол капустный — 300 мл. Вода — 3 л.

Щи с грибами

Голубцы с перловкой и грибами

Овсяные котлеты с картошкой

Овсяные котлеты с картошкой

Салат с зелёной фасолью

Паста с овощами и маслинами

Паста с маслинами

Постные блюда

Ещё больше постных блюд, печенье из овсянки за 10 минут, рецепты монастырской кухни, всё это с пошаговым приготовлением можно найти здесь. И тогда вам точно не будет голодно и тоскливо в период Великого поста. Приятного аппетита и великолепного здоровья души и тела!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: