Содержание
Откуда пришли десерты
Все мы любим сладенькое, и при удобном случае не отказываемся побаловать себя любимым десертом. Наверное поэтому существует в мире такое огромное количество разных десертов. И поэтому же находчивые хозяюшки изыскивают или создают новые и неповторимые рецепты вкуснейших рецептов, которые просто незаменимы в в определённых ситуациях.
И, конечно же, у всех уже сложился небольшой списочек любимых десертов. Десерт — это не всегда что-нибудь сладкое, это то, чем обычно завершается очередной приём пищи, особенно на званых обедах или просто в компании.
Французское слово «Десерт» в переводе означает делать лёгким, раскованным, расслабленным. Во всём мире этим термином принято называть завершающие блюда стола. В русском языке слово десерт стало известно с 1652 года.
Смыслом десерта является не добавить сытости, а наоборот, снять ощущение тяжести, вызванной сытным обедом. Десерты имеют историю, которая уходит корнями в древние времена. В Древнем Египте выпекали хлебные изделия с вкусными и ароматными добавками из мёда и сухофруктов. В Древнем Риме популярны были медовые пирожные и сладкие напитки.
В Европе в Средние века десерты использовались, как показатель социального статуса. Богатые семьи могли себе позволить на десерт роскошные сладости, бедные же обходились скромными угощениями.
Два рецепта мороженого
В наш техногенный век, когда время просто летит, большинство людей стараются отдавать предпочтение тому, что не отнимает много времени, хотя качество при этом не страдает. Коснулось это и приготовления десертов. Хозяюшки, желающие баловать себя и своих домочадцев вкусными десертами, об этом позаботились.
0:00 – Рецепт №1: 500 мл молока, цедра 1 лимона. 1 ч.л. ванильного сахара варить, пока не закипит. 2 яичных желтка, 50 г сахара, 25 г кукурузного крахмала варить, постоянно помешивая, пока не загустеет, дайте остыть. Сок 1 лимона, 100 г сгущенного молока взбить до густоты. Добавить 100 мл взбитых сливок, 30 г сахарной пудры. Поставить в морозилку на 2 часа, украсить шоколадом.
09:40 – Рецепт №2: 1 манго. Сок 1 лимона. 50 мл сливок 33%. 70 г сахара варить, пока сахар не растает, дайте остыть. 120 мл взбитых сливок, 50 г консервированных ананасов. Поместить в морозилку мин. на 2 часа. Растопить 30 г шоколада и немного тёплых сливок.
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье без духовки и яиц, быстрый десерт из простых ингредиентов: 2 упаковки печенья Мария, 3 ст.л. какао, 1/4 стакана растопленного сливочного масла.
Взбитая карамель
Такую карамель можно есть как отдельный десерт, а также можно использовать в качестве начинки, так как она мягкая, но не сильно текучая.
Ингредиенты на 420 г: Сахар — 250 г. Сливки 33-35% — 200 г. Масло сливочное — 65 г.
Птичье молоко
Вкусный нежный десерт из молока и сливок — суфле «Птичье молоко».
Ингредиенты: Молоко 900 мл. Жирные домашние сливки 450 г. Сахар 200 г. Ванильный сахар 10 г. Желатин 25 г (+0,5 ст. молока комнатной температуры).
Шоколадный (верхний) слой: 2 плитки шоколада — 180 г, 10 ст.л. молока, 50 г сливочного масла. Верхний слой можно сделать из какао.
Шоколадная паста
В этом видео представлен рецепт Шоколадной пасты, которую можно приготовить буквально за 2 минуты. Для этого не потребуется никаких дорогих ингредиентов и не нужно ничего варить.
Ингредиенты: Молоко – 50 мл. Сахар – 2 ст.л. Растительное масло ( без запаха) – 100 мл. Какао-порошок – 2 ст.л. (без горки). Соль – ¼ ч.л. Ванильный сахар – 10 г (или ванилин на кончике ножа).
Нутелла
Простой и очень быстрый рецепт домашней Нутеллы. Готовится такая паста без варки и без муки. Это идеальный рецепт шоколадно-ореховой пасты всего из 4 ингредиентов за 2 минуты.
Ингредиенты: 150 г орехов (фундук или арахис), 100 г сливочного масла, 300 г сгущённого молока,4-5 ч.л. какао.
Лёгкий десерт
В этом видео представлен рецепт приготовления лёгкого десерта, альтернатива маршмеллоу.
Ингредиенты: 500 мл молока, 50 г сахара (или по вкусу), 60 г кукурузного крахмала, щепотка соли и ванилина, 1-2 ст.л. ягод или варенья. Кокосовая стружка для обвалки.
Домашний мармелад
Три варианта приготовления домашнего мармелада из цитрусовых. Это будет апельсиновый мармелад на желатине, на агар-агаре и на пектине.
0:17 — Мармелад на желатине 2:45 — Мармелад на агар-агаре 5:35 — Мармелад на пектине 9:00 — Результат всех 3 рецептов
Мармелад на желатине: • 1 кг апельсинов (500 мл сока), • 2 лимона (80 мл сока), • 30 г желатина марки П-11, • 250 г сахара, • Ванилин на кончике ножа.
Мармелад на агар-агаре: • 1 кг апельсинов (500 мл сока), • 200 г сахара, • 10 г агар-агара (сила 900).
Мармелад на пектине: • 1 кг апельсинов (500 мл сока), • 200 г сахара, • 100 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа, крахмальной патоки, искусственного или натурального мёда), • 13 г яблочного пектина (цитрусового), • 1 ст.л. лимонного сока.
Просто мармелад
Ингредиенты: 300-330 мл фруктовой жидкости (сок, морс или компот), 2 ст. ложки желатина, щепотка лимонной кислоты или 1-2 ст. ложки лимонного сока, сахар по вкусу.
Яблочно-шоколадный десерт
Этот лёгкий десерт состоит всего из 2-х ингредиентов, без сахара. для него потребуется: 4 средних яблока и 250 г тёмного шоколада без сахара.
Яблоки очистить и отварить в течение 20 минут. Шоколад растопить и смешать с яблочным пюре. Готовую массу поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа. Видео можно посмотреть здесь.