Содержание
Из истории десерта
История появления десертов и сладостей уникальна. В разные времена во всех уголках мира появлялся свой любимый десерт. Чаще лакомства готовились из фруктов или ягод. На зиму их сушили, вываривали в сахарном сиропе и хранили в прохладных погребах. Сегодня эти лакомства называют вареньями и компотом.
Многие десерты, появившиеся несколько тысячелетий назад, существуют по сей день. В средние века ассортимент сладостей значительно расширился: на столах знати и богатых вельмож появились торты, пирожные с нежным кремом, конфеты из мармелада в виде причудливых зверей и персонажей сказок.
Менялись времена, менялись люди. В XIX веке в Европейских государствах и в России был сделан упор на развитие промышленности и массового производства. При этом сладости не сдавали своих позиций. Начали открываться кофейни и кондитерские. В них можно было попить чая с пирожным, заказать торт для особого торжества и купить свежую выпечку.
Самая первая популярная лавка по продаже сладостей работает по сей день. Точная дата её открытия неизвестна, ориентировочно в начале XIX века (1812 год). Адрес кондитерской – Невский проспект, сегодня это «Литературное кафе».
Отдельно хочется сказать о шоколаде: открытие Америки подарило миру не только новые земли, но и какао-бобы. Местные индейские племена готовили из них напиток, дающий силы воинам, здоровье женщинам и детям. Уже в Европе этот бесценный дар природы положил начало «шоколадному буму». Автором первой шоколадной плитки стал кондитер из Франции Жан Пьетре в середине 19-го века.
Современные производители, идущие в ногу со временем, также стараются предложить потребителю низкокалорийные десерты, максимально полезные для здоровья.
Щербет
Сегодня будем готовить дома многими любимый десерт — это щербет. Вы узнаете, что его совсем не сложно, и можно приготовить дома самостоятельно.
Торт Пломбир
Коронный рецепт десерта с сюрпризом без выпекания в духовке и печенья. Вкусный и нежный торт Пломбир готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты: 2 пакетика желе на 400 мл воды, 100 мл воды, 2 ст.л. желатина, 400 мл сгущённого молока, 200 мл сметаны, 200 мл молока.
Рулет из творога и лаваша
Нежный десерт к чаю из творога и лаваша. При этом лаваш по вкусу напоминает слоёное тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Ингредиенты: Тонкий лаваш — 1 шт. Творог – 500 г. Бананы – 2 шт. Персики 1-2 шт (по желанию). Сахар – 80 г. Яйца 2-3 шт.
Для заливки: Сметана 1-2 ст.л. Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 ст.л.
Трайфл
Трайфл, если кто ещё не знает, — это чудесный, фантастически вкусный десерт, которому уже больше 400 лет. Однако при этом не требует много усилий.
Ингредиенты для бисквита: Яйца — 3 шт. Мука — 70 г. Какао порошок — 30 г. Разрыхлитель — 1 ч.л. Сахар -90 г. Соль — щепотка. Фрукты для наполнения: Клубника — 400 г. Банан — 2 шт.
Для крема: Сливки 33 % — 300 г. Творожный сыр — 250 г. Сахарная пудра — 50-100 г.
Для глазури: Шоколад — 300 г. Сливки 33% — 120 г.
Яблочные донатсы
Традиционно для донатсов готовят дрожжевое тесто и отдельно начинку, но в данном варианте всё гораздо проще. Смешал, обмакнул в тесто, обжарил и всё. За несколько минут у вас будет целая гора невероятно вкусных ленивых яблочных донатсов.
Ингредиенты: 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, 120 г муки, 2 ст.л. сахара, разрыхлитель — 1 ч.л., щепотка соли (примерно 1/4 ч.л.) 4-5 шт сладких яблок.
Для посыпки: 60 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Конфеты
Семь рецептов конфет, которые можно приготовить дома.
Сникерс
Ингредиенты: Арахис 40 г. Финики с косточкой 100 г. Молоко 2,5% 60 г (для карамели). Молоко 2,5% 30 г (для шоколадной глазури). Кешью 50 г. Фундук 20 г. Кокосовое масло (сливочное) 10 г. Шоколад 72% на стевии 70 г. Соль — щепотка. Один батончик примерно 75 г — 360 кКал.
Финики в шоколаде
Ингредиенты: Финики с косточкой 70 г. Миндаль 10 г. Шоколад 72% на стевии 40 г. Одна конфета примерно 15 г — 64 кКал.
Лимонные конфеты
Ингредиенты: Кешью 70 г. Изюм кишмиш светлый 25 г. Цедра лимона 1/2 ч.л. (1:1 в конфеты и на украшение). Лимонный сок 1/2 ч.л. Шоколад 75% 60 г. Кардамон молотый щепотка. Одна конфета примерно 18 г — 84 кКал.
Ягодные конфеты
Ингредиенты: Чёрная смородина замороженная 80 г. Овсяные хлопья 50 г + 15 г (на обвалку). Финики с косточкой 50 г. Мак 3 г. Одна конфета в среднем 37 г — 85 кКал.
Трюфель
Ингредиенты: Чернослив б/к 100 г. Финики с косточкой 100 г. Какао-порошок 25 г + 2 г (на посыпку). Кокосовое масло (сливочное) 7 г + 1 г (для смазывания рук). Одна конфета в среднем 30 г — 89 кКал.
Сырный трюфель
Ингредиенты: Сливки 10% 50 г. Шоколад 97,7% 100 г. Творожный сливочный сыр 50 г. Сыр с голубой плесенью (Дор Блю, Горгонзола) 30 г. Мёд 35 г. Малина 40 г. Малина сушёная 2 г. Одна конфета в среднем 27 г — 88 кКал.
Козинаки
Ингредиенты: Семечки подсолнечные очищенные 100 г. Мёд 50 г. На 100 г — 503,3 кКал.
Овсяные батончики
Невероятно вкусные овсяные батончики без выпечки, как мягкие козинаки. Готовятся быстро, получается вкусно и полезно.
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев, 100 г мёда, 70 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, ваниль.
Наполнение: 80 г орехи + семечки, 90 г чернослив + клюква, 80 г шоколада. Форма 23*23 см.
Торт из печенья
Торт на скорую руку за 5 минут без выпечки.
Ингредиенты: печенье шоколадное — 400 г, печенье молочное — 400 г, орехи — 250 г, сметана или сливки — 250 мл (для украшения).
Для крема: сметана — 700 мл (домашняя или 25 %), сгущёнка варёная — 500 мл.