Содержание
Происхождение зефира
История происхождения зефира туманна. Имеется несколько правдоподобных версий, но все они берут начало в разных странах. Таким образом, зефир — это настолько вкусное и востребованное лакомство, что право на его изобретение хотели бы получить многие.
По сути, кто бы ни был изобретателем этого кондитерского чуда, люди всех стран безмерно благодарны ему за то, что у них сейчас это есть. А вообще история происхождения зефира восходит ещё к 2000 году до н.э. В России зефир появился в XIX веке, первой была кондитерская фабрика И.М.Рябушинского в Москве.
Зефи́р — это сладкое, очень воздушное кондитерское изделие на основе фруктов и ягод, которое получается путём сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих наполнителей: пектина, агарового сиропа или желатина.
Тягучую воздушную сладость назвали зефиром в честь римского тёплого и нежного ветра. Слово «Зефир» объединило в себе и французское, и римское, и древнегреческое названия этого кондитерского шедевра.
Сравнительно недавно зефир стали использовать в качестве крема для украшения тортов. Зефирный крем очень хорошо держит форму, благодаря этому стало возможным воплощать идеи самых красивых украшений торта. Из зефира можно делать целые букеты, которые являются самостоятельным кондитерским творением.
Цветы из зефира смотрятся великолепно, здесь полёт вашей фантазии просто безграничен. Зефирными цветами можно украшать торты, пирожные, капкейки, оформлять букеты.
Зефирный крем со смородиной
В дежу миксера: 65 г яичный белок, 60 г сахар, 0,5 г лимонная кислота.
В сотейник (сироп): 150 г пюре смородины, 240 г сахар, 70 г вода, 8 г агар-агар, 40 г глюкозный сироп.
Розы из заварного зефира
Подробный пошаговый урок изготовления розы из зефирного заварного крема.
Заварной зефирный крем
Рецепт: Белки — 40 г. Сахар — 50 г.
Для сиропа: (Всего пюре 150 г) Смородина — 75 г. Яблоко — 75 г. Вода 30 мл (если только яблочного пюре, то понадобится — 60 мл воды). Агар — 8 г (сила 900). Сахар — 160 г.
Классический зефир
Рецепт приготовления вкусного классического зефира обычным ручным миксером 350 Ватт.
Ингредиенты: Белки — 35 г. Яблочное пюре — 170 г. Сахар — 50 г. Белки взбить до мыльной пены и постепенно добавлять сахар небольшими порциями. Взбивать примерно 2 минуты до появления жёстких пиков. Белки с пюре взбивать примерно 4 минуты до пышности.
Для сиропа: 100 мл воды. Агар — 7 г. Сахар — 160 г. В сотейник налить воду и всыпать агар и сахар. Варить сироп примерно 4 — 4,5 минуты с момента закипания. Готовый сироп постепенно влить в белки, массу взбивать примерно 1 — 1,5 минуты до появления пещерок и более чёткого рисунка.
Зефир без уваривания
Зефир по этому рецепту готовится очень просто и получается вкусным и нежным.
Рецепт: 50 г белка (1 крупное яйцо), 40 г сахара.
Для сиропа: 135 г яблочного пюре без сахара, 135 г сахара, 50 мл воды, 3 г агара 900.
Розочки в подарок
Из зефира можно сделать крупные розы и оформить их, как отдельный красивый подарок в купольной коробочке.
В этом видео показано, как изготовить зефирную массу, как сформовать из неё цветки роз, как упаковать розы в подарочные коробочки, от начала и до конечного результата.
В дежу миксера: 70 г белка, 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Сироп: 70 г воды, 10 г агара силой 900, 220 г сахара, 180 г яблочного пюре, 70 г глюкозного сиропа (инвертного). После закипания сироп варить 4,5 минуты.
Анютины глазки из зефира
В этом видео подробно показана техника приготовления из зефира цветов «Анютиных глазок», а также необходимые для этого инструменты, красители и насадки для цветка. Зефирный крем для этого можно приготовить любым способом из видео выше, в этой статье.
Сирень, пионы, нарциссы
Перед тем, как готовить зефир, сначала приготовьте всё необходимое для работы: это мешки с насадками, красители, коврик, так как после приготовления зефира нужно (по возможности) быстро работать, пока зефирная масса не загустела.
Зефир лучше сразу окрасить в нужный цвет и разложить в мешочки с насадками, и положить в тёплую духовку, нагретую до 40-45 градусов, чтобы зефирная масса не застыла, пока вы будете делать цветы.
Здесь рассмотрим, как делаются из зефира такие цветы, как сирень, розы, пионы, ранункулюсы, нарциссы. После формирования цветов, даём всей этой красоте стабилизироваться примерно 10-12 часов. Затем цветы из зефира припудриваем сахарной пудрой и собираем в букет.
Рецепт: 300 г яблочного пюре с сахаром, 65 г белков. Пюре и белки должны быть холодными.
Для сиропа: 300 г сахара, 6 г агара ( 2 ч.л. без горки), 80 мл воды.
Букет пионов в молдах
Пионы из зефира удивляют и покоряют сердца многих. Эти цветы можно сделать не только насадками, но и в молдах (готовые силиконовые формы цветов), здесь мы рассмотрим именно этот способ.
В сотейник: ?100 г воды, ?150 г яблочного пюре (пробить блендером, пропустить через сито), ?300 г сахара, ?7 г агара 900, ?50 г глюкозного или инвертного сиропа.
В дежу: ?70 г белок, ?70 г сахара, ?1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Насадки «Тюльпан»
В этом видео производится обзор насадок для цветов, для каких цветов какие насадки используются, и какой консистенции должна быть зефирная масса. Показаны тонкости изготовления тюльпанов и рассматриваются насадки разных форм тюльпанов.
Хризантемы из зефира
Хризантемы из зефира — это очень красиво, намного красивее, чем цветы из другого крема. Из этого видео вы узнаете, как делать хризантемы из зефира, и научитесь составлять букет.