Содержание
Необычно и просто
В данной статье поговорим о необычном способе готовить привычные блюда. Например, приготовление курицы в собственном соку. Курочку, запечённую в духовке, любят взрослые и дети. Нежное диетическое мясо можно запечь с овощами и любимыми специями. Эпоха дефицита, породившая этот рецепт, давно миновала. У многих на кухне имеется шкаф, набитый разнообразными формами для запекания, от керамики до чугуна, от кокотницы до утятницы.
Но вот курица, приготовленная в обыкновенной стеклянной банке для закаток, не требует специальной посуды и буквально тает во рту. Блюдо не только отменно вкусное, но и менее энергетически затратное в процессе приготовления. Таким способом можно приготовить любое блюдо, с любым составом продуктов для его наполнения.
Готовить в банке можно как на плите, так и в духовом шкафу. Сверху в банке оставляем немного свободного места, чтобы избежать выплескивания сока через верх. Банка следует неплотно прикрыть фольгой или металлической крышкой, предварительно удалив из неё резиновую прокладку.
Курица в банке
Готовим курицу в банке, рецепта проще не бывает. Подойдёт такая курица для любого стола, повседневного или праздничного, а готовится она просто и элементарно. Очень ароматная, сочная курица готовится в своём соку в банке, за счёт этого получается нежирное и очень вкусное блюдо. Совет: на дно банки лучше укладывать более сухое мясо.
Продукты: Тушка курицы. Чеснок. Соль, молотый перец или смесь перцев. Лавровый лист. Специи (по желанию). Репчатый лук (по желанию). Болгарский перец (по желанию). Морковь (по желанию), поскольку курицу можно готовить и без овощей. Банку с курицей нужно закрыть фольгой и поставить в холодную духовку, затем включить духовку на 180 градусов, через 1,5-2 часа курица будет готова.
Меню без кастрюль
Из этого видео вы узнаете, как за один раз в духовке можно приготовить полноценный обед с разыми блюдами для всей семьи. Например: 1.Суп. 2.Картофель с мясом. 3. Гарнир — Капуста с грибами или капуста с мясом.
Заполненные баночки накрыть и поместить в холодную духовку. Температуру настроить на 200°, время приготовления 90 минут. После выключения оставляем в духовке на 20 минут для остывания.
Каша в банке
Таким же образом можно приготовить и кашу в банке. Например, каша гречневая с овощами.
Ингредиенты: Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 120 г. Морковь сырая 80 г. Соль 2 щепотки. Перец чёрный молотый по вкусу. Растительное масло 2 ст.л (30 г). Гречневая крупа 240 г. Соль 0,5 ч.л. Вода 400 мл (по 200 мл в каждую банку).
Поставить в холодную духовку, включить на 180°, время приготовления 45 минут.
Завтрак, обед и ужин
Таким же способом можно приготовить еду на неделю или сразу на месяц вперёд. Такую заготовку можно взять в поездки, а также это обед или ужин, когда нет времени или настроения готовить… Получается быстро и вкусно!
Ингредиенты на 14 банок 0,5 л: Мясо 1,6 кг (в видео свинина). Горох, фасоль, пшено по 300 г (сухое). Капуста 1,2 кг нашинкованной. Морковь — 400 г. Лук — 400 г. Масло растительное 200 г. Соль по вкусу. Сахар, перец по вкусу.
Перловка с говядиной
Отличная заготовка, которая гарантированно понравится не только любителям перловой крупы, но и тем, кто такое блюдо ещё не пробовал.
Ингредиенты на одну банку 0,5 л: мясо 160-170 г, перловка 130-140 г, перец болгарский 25 г, соль 1 ч.л., перец чёрный 6-7 горошков, перец душистый — 2 горошка, лавр — лист, на воде 50-115 г, овощи (морковь, лук по желанию), налить воды по «плечики» банки.
Плов в банках на зиму
Таким же способом в банках можно приготовить и плов. И даже закатать баночки на зиму.
Ингредиенты: Мясо — 1,5 кг. Рис — 1 кг. Лук — 600 г. Морковь — 600 г. Приправа к плову — 2 ч.л. Соль — 40 г. Перец — 1 ч.л. Тмин — 1 ч.л. Барбарис — 1 ч.л. Хмели-сунели — 2 ч.л.