Содержание
Птица на столе …
Старая поговорка «Птица на столе — праздник в доме» по сей день является очень актуальной. Диетическое мясо птицы в ежедневном рационе имеет лишь положительный эффект, а на праздничном столе без птицы просто не обойтись. Блюда из птицы являются традиционными на рождественском столе во многих странах мира, включая Россию.
Традиция подавать на праздничный стол блюда из птицы уходит своими корнями в многовековую даль. Эта традиция всегда играла большую роль в формировании стола русской кухни.
Со временем способы приготовления блюд из птицы претерпевали изменения, появлялись новые рецепты, и сейчас на просторах информационного поля можно найти рецепт на любой вкус.
Здесь попробуем всё-таки немного вас удивить, а кого-то и порадовать готовыми рецептами быстрого приготовления очень вкусных блюд из диетического мяса птицы.
Курица по-венгерски
Бесподобно вкусно всё — и мясо, и подливка просто класс, с любым гарниром, да и без него, с овощами и кусочком хлебушка, просто нет слов!
Понадобится: 1-2 с.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, но можно и без него, просто с ним вкуснее, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, по щепотке соли и сахара, 1 сладкий перец, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ст.л. муки, 200 мл протёртых помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, стакан томатного сока.
Мясо курицы: бедро, голень, крылышки — всё, что любите, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, чёрный молотый перец, зелень любая — кинза, укроп, петрушка.
Курочка по-еврейски
Блюдо можно готовить каждый день, получается очень вкусная и сочная курочка, просто обалденный вкус, даже самый заядлый гурман оценит такое блюдо по достоинству.
А секрет простой: большое количество лука посыпаем пищевой содой — и за счёт этого лук превращается в луковый соус — мармелад, и в нём мы тушим голень курицы.
Основным ингредиентом, в добавлении к мясу корицы, здесь является лук, которого чем больше, тем лучше, и… пищевая сода.
Ингредиенты: Голень куриная-1.5 кг. Растительное масло-4 ст.л. Лук-3 шт. Сода-1 ч. л., можно немного меньше (на любителя). Соль, перец, чеснок, лавровый лист по вкусу.
Пять блюд из 1 курицы
В видео все блюда готовятся из одной курицы весом 2,5 кг.
- Заливное в бутылке 0,5 л: спинка, два крылышка, часть голени 300 мл, бульон 20 г, желатин 10 г, маринованные грибочки, соль, перец, 2 зубчика чеснока.
- Салат Айсберг: куриное бедро, часть голени, 2 варёных картофелины, 2 яйца, 150 г сыра, 150 г консерв. ананасов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
- Трубочки из лаваша: 1 бедро и 1 голень, соль, перец, паприка, чеснок, зернистая горчица, картофельное пюре (из 4-5 картофелин), 150 г грибов + 1 маленькая луковица, 6 прямоугольничков из лаваша (18х22см).
- Шашлычки: 1 целое куриное филе + 1 малое филе, соль, перец, паприка, чеснок, 1 ст.л. сметаны, 2ст.л. соевого соуса, 1 маленькое яйцо, 1 ст.л. муки.
- Куриные блинчики: Оставшаяся часть куриного филе, 0,5 луковицы, соль, перец, паприка, орегано, чеснок, 1 яйцо, 250 мл молока, 2 ст.л. муки, 150 г творожного сыра, 1 плавленый сырок, 1-2 зубчика чеснока, укроп, 1 свежий огурец, 2 яйца — для посыпки сверху.
Быстрый ужин за 30 мин
Курица по мотивам Чкмерули. Быстрый ужин без возни и заморочек из куриных бёдрышек. Всего за 30 минут вкусный и сытный обед или ужин с любым гарниром готов. Так, наверное, курицу мало кто готовит, а зря, попробуйте, не пожалеете!
Используемые продукты: мясо курицы (бёдрышки) -1кг, мука -2ст.л., соль -1ч.л. в муку и 1ч.л. в соус, перец -1ч.л., паприка -2ч.л., чеснок -4-5 зубчиков, молоко или сливки 10% -300мл, зелень (укроп,кинза).
Суп из жареных яиц
Очень неординарное блюдо, но очень вкусное. Яйца получаются вкуснее мяса.
8 яиц, соль 2 ст. л, сливочное масло 50 г, 1 луковица, 1 помидор, 1 морковь, 1 картошка, 1 болгарский перец, соль по вкусу, перец, холодная вода 1,5 литра, укроп, петрушка по желанию, сметана 1 ст.л. для заправки.
Курочка «Пальчики оближешь»
Хитрость приготовления блюда «Пальчики оближешь» взята из меню ресторана. Здесь самый вкусный маринад для курицы.
Ингредиенты: Куриные бёдра 5 шт. Картошка 3-4 шт. Шампиньоны королевские 500 г. Лук репчатый 2 шт. Сливки 100 мл. Майонез 4-5 ст.ложек. Яйцо 1 шт. Соль, перец по вкусу. Чеснок 3 зубчика. Паприка, куркума, кориандр по 1 чайной ложке. Горчица 1 чайная ложка. Масло растительное 140 мл.
Жаркое с курицей
Удивительно простой и вкусный рецепт, ни одного праздника не обходится без этого блюда «Жаркое с курицей и картошкой».
Ингредиенты: Куриное мясо 1,6 кг. Масло растительное 100 мл. Картошка 1,5 кг. Морковь 2 шт. Чеснок 5-6 зубчиков. Лук репчатый 2 шт. Томатная паста 2 ч.л. Соль 2 ч.л. Смесь приправ 1 ст.л. Зира 1 ч.л. Вода 800 мл.
Чахохбили
Настоящий Чахохбили, весь секрет в заливке, на следующий день ещё вкуснее.
Ингредиенты: Курица — 1 шт. Репчатый лук — 800 г. Томатное пюре — 600 г. Чеснок — 3-4 зубчика. Петрушка — 100 г. Сушёный базилик — 5 г. Уцхо сунели — 1 ч.л. с верхом. Кориандр — 1 ч.л. с верхом. Сахар — 1 ст.л. Соль по вкусу. Острый перец.Чёрный молотый перец.
Чкмерули из курицы
Чкмерули или ещё говорят Шкмерули из курицы — потрясающее блюдо грузинской кухни. Это обжаренная курица, запечённая в сливочно-чесночном соусе с обилием зелени. Очень вкусная курочка как в горячем, так и в холодном виде. Готовится довольно быстро и просто.
Ингредиенты: 1 курица, пучок петрушки (30 г), пучок кинзы (30 г), 5-6 зубчиков чеснока, 500 мл сливок 20-22 % жирности (не меньше 20%), ½ ч.л. хмели-сунели, соль, перец, растительное масло.
Куриная грудка
Блюдо из куриной грудки готовится легко, просто, а главное быстро, получается безумно вкусно и сочно. Такое блюдо из курицы можно быстро приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты: куриное филе 800 г, луковица 1 шт, помидоры 1-2 шт.
Заливка: яйцо 4 шт, сметана 5 ст.л, соль и перец молотый по вкусу, сыр 100 г + 100 г для посыпки.
Форма в видео 32*20 см. Выпекаем при 180* 30 минут, посыпаем сыром и ещё на 10-15 минут, в духовке.