Содержание
Салат — это
Блюдо «Салат» зародилось ещё в Древнем Риме. В переводе с итальянского слово «салат» означает солёный. И первоначально это блюдо готовилось исключительно из листьев зелёного салата с добавлением соли, растительного масла и уксуса. Это было чисто растительное блюдо и готовилось лишь из тех растений, которые назывались салатными.
В настоящее время салат — это холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси разных видов, сочетающихся между собой, нарезанных продуктов в заправке. Салаты готовят из сырых и варёных овощей, консервированных и маринованных, фруктов, плодов, ягод, грибов, в салаты также добавляют варёные яйца, отварное или жареное мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнительным гарниром к холодным и горячим блюдам.
Самым популярным салатом в мире является салат «Цезарь». Классический рецепт которого включает в себя листья салата, натёртый сыр пармезан, яйца, вустерский соус на основе анчоусов и румяные поджаренные гренки, нарезанные мелкими кубиками. В Европе и Америке салат «Цезарь» также известен и любим, как знаменитые салат «Оливье» и винегрет в России.
Самыми популярными салатами в России являются «Сельдь под шубой» и «Оливье», вторыми по запросу после них считаются «Цезарь» и «Мимоза».
Салат «Мимоза»
Ещё одним очень популярным праздничным салатом является салат «Мимоза». Рецепт этого салата знаком многим, есть разные варианты приготовления этого салата с тунцом, с сайрой или сардиной. Салат готовится из традиционного набора ингредиентов, таких как: картофель, морковь, яйца, лук, твёрдый сыр и рыбные консервы в масле.
Сегодня мы приготовим очень красивый в оформлении и очень вкусный салат «Мимоза» с сыром и тунцом в масле. Салат получается нежным, сочным и очень сытным, понравится вам и всем вашим гостям.
Ингредиенты для салата: Картофель (сваренный в кожуре) — 300 г. Консервированный тунец в масле — 340 г (2 банки по 170 г). Репчатый лук — 100-150 г. Морковь (отварная) — 300 г. Твёрдый сыр — 350 г. Яйца варёные — 6 шт. Домашний майонез — по вкусу. Чёрный молотый перец — по вкусу. Соль — по вкусу.
Для маринада: Яблочный уксус 9% — 2 ст.л. Вода холодная кипячёная — 100 мл. Сахар — 1 ст.л. Соль — по вкусу. Для украшения: яичные желтки, зелень укропа.
Слои салата:
1. Картофель, соль, чёрный молотый перец, майонез.
2. Консервированный тунец в масле, майонез.
3. Маринованный лук, майонез.
4. Морковь, соль, чёрный молотый перец, майонез.
5. Твёрдый сыр, майонез.
6. Яичные желтки, соль, чёрный молотый перец, майонез.
7. Яичные белки, соль, чёрный молотый перец, майонез.
Пятёрка быстрых салатов
В этом видео показаны пять самых быстрых и вкусных салатов для праздничного стола.
- Салат № 1: 300 г копчёного куриного филе, 300 г винограда без косточек, 2 яйца, 150 г твёрдого сыра, майонез для заправки салата.
- Салат № 2: 1 сладкий перец, 3 яйца, 1 крупный свежий огурец, 200 г ветчины или карбонад, сметана или майонез для заправки салата.
- Салат № 3: 300 — 350 г копчёной колбасы, 1 крупная сырая морковь, 3 свежих огурца, 1 сладкий перец, банка зелёного горошка, зелень укропа или петрушки, сметана +горчица или майонез + горчица для заправки.
- Салат № 4: 3 варёных яйца, 300 г крабовых палочек, 2 сладких перца, лук-порей -1 шт, зелень укропа или петрушки, майонез для заправки салата.
- Салат № 5: 300 г пекинской капусты, 250 — 300 г крабовых палочек, 3 варёных яйца, 1 банка кукурузы, 200 г моркови по-корейски, 100 г твёрдого сыра, соль, перец молотый по вкусу, майонез для заправки салата.
Салат «Ходовой»
Этот салат побил все рекорды по скорости приготовления. В его состав входят всего 4 продукта, и готовится он быстро и просто. И на праздничном столе не застоится.
Продукты в составе: морковь по-корейски -150 г, крабовые палочки -200 г, яйца -2 шт, плавленные сырки -1 шт, майонез -2 ст.л.
Трёхцветный рулет в лаваше
Оригинальные и простые в приготовлении, но очень вкусные рулеты из лаваша. Основными ингредиентами являются лаваш (в видео лаваш со шпинатом) и майонез, а начинка может быть разная.
- Начинка 1: Морковь варёная небольшая 1 шт. Сырок плавленый 1 шт. Чеснок 1 зубчик. Майонез 1 ст.л.
- Начинка 2: Свёкла отварная небольшая 1 шт. Сырок плавленый 1 шт. Чеснок 1 зубчик. Майонез 1 ст.л.
- Начинка 3: Яйцо варёное 1 шт. Сырок плавленый 1 шт. Чеснок 1 зубчик. Майонез 1 ст.л.
Праздничные мешочки
Оригинальное оформление вкусного блюда из блинов. Приготовленный салат из обжаренных грибов, лука и куриных бёдрышек заворачиваем в мешочки из блинчиков, которые завязываются тесёмочками из сыра. С начинкой можно экспериментировать и использовать те продукты, которые у вас есть. Главная изюминка здесь в оформлении и подаче салата. Такие салатики вызывают полный восторг и съедаются самыми первыми.