Немного истории
Всем знаком салат «Сельдь под шубой», так как практически ни один праздник не обходится без этого, всеми любимого, салата. Что ни говори, наш любимый салатик с селёдочкой уже давно стал классикой для праздничного стола.
Этот салат пришёл к нам из СССР, из советской кухни. Большое распространение он получил в 1970-х годах, быстро став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом «Оливье», который также не менее популярен и в настоящее время.
Но зародился этот салат намного-намного раньше, имел разные названия, разные составляющие, но большую известность получил в варианте советского времени.
Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской и немецкой кухнях, но это лишь братья нашей знаменитой селёдочки «под шубой».
Сейчас существует множество вариантов рецептов этого салата, каждый добавляет что-то по своему вкусу и желанию, и получается новый рецепт. Но всё-равно основа и суть салата остаётся прежней и неизменной.
В данной публикации предлагается несколько интересных вариантов исполнения салата «Сельдь под шубой» с эстетической точки зрения, выбор за вами.
Селёдочный чизкейк
Знаменитый, всем известный салат «Сельдь под шубой» в форме торта, по рецепту сестёр Михайловых. Приготовьте этот чудесный салат, обязательно попробуйте, и вы будете в восторге.
Ингредиенты: яйца -3шт, свекла -470г, картофель -315г, морковь -200г, лук -50г, майонез -240г, сельдь -170г, желатин -14г, соль по вкусу.
Для маринада: щепотка соли, сахар — 2 ч.ложки, уксус — 9 %, вода — 100 мл.
Шуба с розочками
Ещё один вариант исполнения салата «Сельдь под шубой» в виде торта. На этот раз он готовится проще, лишь соблюдаем форму, зато шубку украшаем розочками из свеклы.
В рецепте применены: * 1 крупная ( 0.5кг) соленая скумбрия * 1 средняя луковица * 2 крупные картофелины * 2 небольшие морковки * 5 яйца * 2 крупных свеклы * средняя упаковка майонеза * яблочный уксус * зелень
Новогодние шары
Этот вариант исполнения салата «Сельдь под шубой» очень оригинален, но лишь только внешний вид, сам же салат всё в той же классической рецептуре. Готовим салат в виде новогодних украшений, ёлочных шариков.
Вам понадобится: свекла 300 г, картофель 300 г, лук 100 г, морковь 250-300 г, филе сельди 300 г, яйца 5 шт, соль 5-8 г, майонез 200-300 г, маслины и зелёный лук для украшения.
Видео по приготовлению этого варианта салата вы можете посмотреть здесь.
Салат — рулет
А как вам такая подача салата, в виде кусочков рулета. Довольно оригинально, но опять же неизменно вкусно, ведь это всё та же, всеми любимая, «Сельдь под шубой». Как раз к праздничному столу!
Ингредиенты: варёная свекла — 2 шт, варёная картошка — 1 шт, (средняя) варёная морковь — 1 шт, селёдка — 130 г, лук — 0,5 шт, майонез — 60 г, укроп.