Содержание
Откуда пришли чебуреки
В наше время сложно найти человека, который бы не слышал о чебуреках или беляшах и ни разу не попробовал эти ароматные хрустящие пирожки с сочной начинкой.
В настоящее время существует огромное разнообразие чебуреков: с мясом, сыром, сладкой начинкой и даже вегетарианские чебуреки.
Сложно выяснить достоверно, когда и где, в какой стране жил тот гений, который придумал заворачивать мясо в тесто и жарить всё это на сковороде в масле.
Судя по результатам исследований, идея обжарки завёрнутого сырого мясного фарша в тесте одновременно посетила людей сразу в нескольких государствах.
Само же название «Чебуреки» этому замечательному блюду дали крымские татары. А ещё есть татарские и башкирские беляши, грузинские хачапури, узбекская самса.
Беляши
Беляши — это блюдо татарской, башкирской, калмыцкой и казахской кухни, которое представляет собой открытый пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, обжаренный в масле.
Здесь представляется вашему вниманию простой рецепт беляшей, по которому они получаются невероятно вкусными, и на следующий день остаются мягкими.
Эти беляши с нежным тестом, с сочной и ароматной начинкой, мягкие и воздушные, исчезают со стола мгновенно.
Ингредиенты для теста: Вода (тёплая) — 250 мл. Дрожжи прессованные — 15 г или 5 г сухих быстрорастворимых. Сахар — 1 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Растительное масло — 50 г. Мука — 360 г.
Начинка: Фарш — 350 г. Лук репчатый — 140 г. Соль, чёрный молотый перец по вкусу. Вода — 20 мл. Растительное масло для обжаривания.
Татарские перемячи
Беляши — татарские перемячи пекутся в духовке и получаются сочными и мягкими.
Самса
Самса – это небольшие пирожки из слоёного теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм. Для каждой страны характерны свои секреты их приготовления.
Узбекская самса сейчас популярна не только в средней Азии, в России и Европе она тоже пришлась по вкусу.
Эта самса с мясом съедается так быстро, что не успевает даже остыть. Начинка вкусная и сочная, а тесто для самсы слоёное и с хрустящей корочкой.
Тесто: Мука – 500 г. Вода – 250 мл. Соль – 1 ч.л. без горки. Сливочное масло – 80 г.
Начинка: Мясо – 500 г. Лук – 500 г. Соль – 1 ч.л. без горки. Перец чёрный молотый по вкусу. Зира по вкусу.
Яйцо — 1 шт для смазывания. Кунжут — 1 ст. л.
Песочная самса Тюльпан
Все будут в восторге от такого блюда. Рассыпчатое тесто, красиво и очень вкусно.
Чебуреки
Самое удачное тесто для чебуреков. Чебуреки получаются сочные, хрустящие, пузырчатые и очень вкусные.
Ингредиенты: Мука 0,5 кг. Вода (кипяток) 170 мл (чуть больше или меньше — зависит от муки). Соль 1 ч.л. Растительное масло 50 мл.
Начинка: Фарш 300 г. Лук 1 шт. Вода 50-60 мл (фарш должен быть жидким, но не течь). Соль, перец.
Хачапури по-мергельски
Простой и вкусный рецепт приготовления хачапури.
Ингредиенты: Тёплая вода — 100 мл. Тёплое молоко — 100 мл. Соль — 0,5 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Яйцо — 1 шт. Дрожжи — 4 г. Мука — 300 г. Растительное масло — 4 ст.л. Сыр Сулугуни — 450 г. Яичный желток 1 шт + Молоко 1 ст.л.
Выпекать при 200°C (392~°F) 20 — 25 минут
Хачапури по-аджарски
Настоящий грузинский рецепт хачапури, которые сведут вас с ума, как это вкусно.
Рецепт на 4 шт: 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 г сливоч. масла, 150 г воды, 100 г молока, 500 г муки, 7 г сухих дрожжей, 300 г сыра Сулугуни, 400 г адыгейского сыра,сливки, желтки для смазывания.
Хинкали
Приготовление Хинкали отличается от того, что мы рассмотрели выше. Но тем не менее, готовятся по тому же принципу, лишь готовые изделия не обжариваются в масле на сковороде, а отвариваются в кипящей воде в кастрюле.
Ингредиенты теста: 1 кг муки, 400-450 г холодной воды, 15 г соли.
Начинка: 700 г фарша, 10-15 г соли, специи по вкусу, лук 2 шт, кинза, 3 зубчика чеснока, холодная вода.