Содержание
Хлеб всему голова
Садясь за обеденный стол, мы в первую очередь обращаем внимание на хлеб, потому что что бы ни стояло на столе, как бы вкусно это ни было, а хлеб всё равно нужен.
Некоторые, в целях беспокойства о своей фигуре, отказываются от употребления хлеба, но всё-равно им приходится его чем-то заменять. Потому что, если у человека не будет ничего, но будет хлеб и вода, то он будет сыт. Хлеб никогда не приедается, так как обладает отличной усвояемостью.
Хлеб жизненно необходим человеку, он содержит все питательные вещества. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть в белках и калориях.
Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. Хлеб использовали в качестве оберёга: клали в колыбель, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы, хлеб вносили в дом на новоселье, по сей день молодых на свадьбе встречают караваем хлеба с солью, тем самым желая им полного стола, чтобы дом у них был с достатком.
«Хлеб – это дар Божий», — говорят на Руси о хлебе. «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а есть хлеба каравай, так и под елью рай», — такие пословицы и поговорки складывал народ о хлебе.
Хлебом-солью всегда встречали дорогих гостей, показывая им почёт и уважение. Хлеб вносят в дом на новоселье, приговаривая: «Не красна изба углами, а красна – пирогами».
В старину хозяйки выпекали хлеб дома в русской печи. И в настоящее время некоторые домохозяйки предпочитают печь хлеб дома сами.
В данной статье рассмотрим несколько вариантов приготовления быстрого домашнего хлеба, когда, к примеру, хлеба нет, а кушать хочется, магазин далеко, да и уже слишком поздно.
Домашний батон
Лёгкий и быстрый рецепт домашнего хлеба, который может приготовить дома каждый. Хлеб по этому рецепту получается пышный, лёгкий, пористый, мягкий и пружинистый, готовится быстро и проще простого. Домашний батон не крошится при нарезке, корочка не сухая, а мякиш просто объеденье.
Тесто готовится из самых простых и доступных продуктов, без яиц и молочных продуктов. Белый хлеб на дрожжах можно замораживать.
Ингредиенты: мука пшеничная – 350 г, дрожжи сухие – 5 г, сахар – 1 ч.л., соль – 1 ч.л., вода тёплая – 210 мл, растительное масло – 30 г.
Хлеб на каждый день
По данному рецепту хлеб можно печь каждый день. Рецепт простой, готовится быстро.
Ингредиенты: Мука — 500 г. Вода — 350 мл. Сахар — 2 ч.л. Дрожжи — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. с горкой. Масло растительное — 3 ст.л.
Варёный хлеб
Хлеб по этому рецепту вам никогда не надоест, и у вас его будут спрашивать снова и снова.
Ингредиенты: 400 мл тёплой воды. 20 г сахара. 8 г сухих дрожжей. 30 мл растительного масла. 1 ч.л. соли. 650 г муки. Дать тесту подняться в теплом месте 1-1,5 часа. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке 30–35 минут.
Видео по приготовлению варёного хлеба находится здесь.
Хлеб за 5 минут
По многочисленным просьбам хлеб за 5 минут в день, только уже по новой технологии. Этот хлеб не нужно месить и формовать долгие часы. Понадобится всего 4 простых ингредиента и 5 минут времени на соединение ингредиентов и формовку хлеба, остальное время хлеб проводит без вашего участия.
Тесто можно хранить в холодильнике в течение 2 недель и выпекать хлебушек тогда, когда у вас есть на это время и желание. Чтобы тесто хорошо хранилось в холодильнике, сделайте в пищевой пленке несколько проколов, чтобы выходил углекислый газ во время расстойки.
Ингредиенты: 500 г муки. 375 мл тёплой воды. 1,5 ч.л. соли. 1,5 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих.
Выпекать хлеб 30-35 минут при 230С в уже нагретой духовке.
Готовый хлеб за 1 час
Это самый быстрый рецепт, который я знаю. Просто смешайте воду с мукой. Вкусный хлеб, который вы полюбите готовить.
Ингредиенты: 350 г пшеничной муки (просеять). 7 г дрожжей. 1 ст.л. сахара. 1 ч.л. соли. 230 мл тёплой воды. 2 ст.л. оливкового масла. Выпекать при 190°C/375°F 30-35 минут.
Видео по приготовлению этого хлеба можно посмотреть здесь.
Пшеничная закваска
Из этого видео вы узнаете, как приготовить закваску по рецепту профессора Раймонда Калвеля за 2,5 дня. Это одна из самых ароматных заквасок, которая выводится всего за 60 часов.
Раймонд Калвель – известный французский пекарь, который посвятил выпечке хлеба 70 лет.
Эта закваска имеет удивительный фруктово-йогуртовый запах, что делает выпечку с её использованием невероятно ароматной.
Ингредиенты для начала : 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 150 г воды, 1,5 г соли, 1,5 г солода белого или мёда. Повторяем кормление закваски до тех пор, пока закваска не станет активной и не появится приятный фруктовый аромат.
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске — это хлеб для здоровья. Получается вкуснейший и полезный хлеб на закваске, который ещё называют Французская булка. При этом его расстойку будем проводить в холодильнике. Хлеб по этому рецепту всегда получается идеальным и очень вкусным.
Тесто будет достаточно влажное, поэтому нужен опыт замеса такого теста.
Опара: 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности, 100 г муки, 100 г воды.
Тесто: вся опара, 290 г воды, 500 г муки, 25 г сахара, 8 г соли, 25 г сливочного масла.
Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно всё получится.