Содержание
Как появилось печенье
Сейчас в магазине можно купить любые десерты, как говорится, на любой каприз. Однако нет, всё равно иногда хочется дома своими руками изобразить чего-нибудь этаконькое, которое может быть получится иногда и не такое красивое, как в магазине, но всё равно, ну очень вкусное.
А всё почему, да всё потому, что, когда мы готовим сами, мы вкладываем частичку своей души, и от этого любая выпечка становится ещё вкуснее.
Печенье появилось одновременно с хлебом, но тягаться с хлебом в популярности ему было просто не по силам. Небольшие кусочки теста закладывались в печь перед выпечкой хлеба для проверки степени разогрева печи. Это тесто было абсолютно пресным, поэтому на статус печенья кусочки-первопроходцы никак не тянули.
Колонизаторы, завоёвывая новые земли, обнаруживали новые продукты питания и вводили их в своё меню. Первые записи о печенье обнаружены в 7 веке до н.э. в Персии. На востоке рос сахарный тростник, поэтому выпечка была сладкой, так и появилось первое печенье.
В разных странах кондитерские изделия имеют разные названия, но смысл их от этого не меняется. В русском языке слово «печенье» произошло от слова «печь». Издревле любая выпечка производилась в русской печи, отсюда и появилось «печенье»- маленькая мелкая выпечка.
Традиция выпекания рождественского печенья пришла к нам из Европы. Существует легенда, согласно которой в старой доброй Англии XII века пекарь-монах, готовя праздничный ужин по случаю Рождества, случайно уронил в тесто пряности, среди которых был имбирь. Недолго думая, монах налепил из этого теста ангелов и выпек их. Получилось рождественское имбирное печенье.
Печенье с предсказаниями
В настоящее время очень популярно стало печенье с предсказаниями, которое можно испечь дома и не только на Рождество или на Новый год, что очень символично, но также и на любой праздник.
Китайское печенье с предсказаниями: 2 белка, щепотка соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. воды, ваниль (по желанию). Печенье формируется горячим, иначе оно станет очень хрупким.
Праздничное печенье
Вашему вниманию представлены 30 простых рецептов печенья к Новому году и Рождеству. Все рецепты доступные, лёгкие в исполнении, но в тоже время очень оригинальные. Такое печенье украсит ваш стол, также его можно подарить друзьям и родным.
Все 30 видео с рецептами приготовления и пошаговыми действиями на Рождественскую выпечку здесь.
Печенье Грибочки
Ещё один необычный рецепт печенья, которое можно испечь к празднику, и подарить. Тем не менее, рецепт изготовления очень простой, без склеивания и глазури, но при желании можно шляпки приукрасить цветной или шоколадной глазурью.
На 12 грибочков (вес ~450г): 1 яйцо, 60г сахара, 80г сметаны, 110г сливочного масла, 3 ч.л. какао(8г), 1/3 ч.л. разрыхлителя(2г), 250г муки, по щепотке соли и ванилина.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при t=180С ~ 15-20 минут. Ножку и шляпку при формировании хорошо соединяйте, можно место соединения промазать белком или водой.
Размер уже испеченного грибочка примерно 8 см, вес 35-40г. Если нужны грибочки меньшего размера, просто разделите тесто на большее количество шариков, получатся соответственно грибочки меньшего размера.
Армянская Гата
Песочное печенье, в меру сладкое, слоёное и мягкое, не теряет вкуса, а с каждым днём становится только лучше. Выпекается из песочного теста на сметане с прослойкой из муки, сахара и небольшого количества масла, по желанию можно добавить орехи. Хранится очень долго, можно брать с собой в дальнюю дорогу.
Ингредиенты (вес 1,2 кг): Песочное тесто: мука – 500 г (4 ст. без горки), сода – 4 г (0,5 ч.л.), соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 200 г, сметана 20% — 200 г (1 ст).
Штрейзельная крошка: мука – 170 г. (1+1/3 ст.), сахар – 150 г. (3/4 ст.), сливочное масло – 50 г.
Дополнительно: яйцо – 1 шт., орехи – 50 г. В расчёте взят стакан 200 мл. Готовится просто и быстро.
Печенье Тает во рту
Печенье готовится за 20 минут из доступных ингредиентов, а готовое буквально тает во рту.
Ингредиенты (25 шт- крупных): 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, ваниль, 2 средних яйца, 270 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г шоколада (по желанию).
Сливочное печенье
Замечательное быстрое песочное печенье, такое вкусное, что хочется есть его каждый день.
На ~12 штук (~360г): 1 яйцо, 100г сливочного масла, 70г сахара, ~210г муки, 1 ч.л разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при 180°С ~ 15 минут, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Сметанные трубочки
Быстрое и вкусное печенье с начинкой, готовится за 20 минут.
Рецепт: Яйцо -1 шт. Сахар -50 г. Ванильный сахар -0,5 ч.л. Щепотка соли. Йогурт, кефир или сметана -150 г. Сливочное масло -100 г. Разрыхлитель -1 ч.л. Мука -300 г.
Для начинки подойдёт творог, варёная сгущёнка, шоколад, густой джем, орехи с изюмом, кунжутные семечки.
Сверху смазать яичным желтком с молоком. Выпекать при t=180 С, 20 минут.
Пряничный мастер
Пряничный мастер, кондитер и основатель онлайн-академии «Сувенирный пряник», Дипломант V Международного фестиваля «Мир пряника» Екатерина Замолотчикова приглашает на онлайн-курс «Как стать пряничным мастером«.

Этот курс для тех, кто пока не знаком с пряничным миром, но хотел бы попробовать. Для творческих личностей, любящих творить что-либо своими руками, рисовать, готовить, кто хочет научиться чему-то новому, кто мечтает интересно и с пользой проводить время с детьми и зарабатывать на любимом деле.
Если всё это про вас, добро пожаловать на курс «Как стать пряничным мастером«. Пройдя обучение, вы сформируете навыки выпечки и украшения пряников. Ваш дом наполнится приятными и вкусными ароматами, а на торжества и праздники вы будете радовать близких и друзей сладкой и красивой выпечкой.
Узнать подробнее и записаться на курс можно здесь.