Содержание
Пора заготовок
С началом созревания урожая на грядках наступает приятная и хлопотная пора заготовок. Сегодня поговорим о заготовках на зиму из баклажанов. Баклажаны на зиму – это пикантный и оригинальный вид заготовок.
Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное.
С появлением синих плодов, хозяйки достают свои любимые рецепты и приступают к домашним заготовкам из баклажанов. Это огромное количество наивкуснейших салатов, закусок, баклажанной икры. Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь.
Любимые рецепты
00:16 Соте из баклажанов на зиму 04:13 Закуска из баклажанов с помидорами 06:28 Быстрые маринованные баклажаны 06:47 Как мой муж легко чистит металлическую посуду 07:14 Рецепт быстрые маринованные баклажаны 08:26 Маринованные баклажаны за 15 минут 10:19 Секрет замораживания баклажанов
Соте из баклажанов на зиму
• Баклажаны — 1 кг • Лук — 500 г • Морковь — 500 г • Сладкий перец — 400 г • Помидоры — 1 кг • Острый перец — 1 шт. • Чеснок — 45-50 г • Соль — 1 ст.л. (с горкой) • Сахар — 1 ст.л. • Уксус яблочный — 1 ст.л.
Солёные баклажаны с помидорами
Ингредиенты: Баклажаны — 3-4 шт • Помидоры — 700-800 г • Чеснок — 5-6 зуб. • Укроп • Соль • Растит. масло
Быстрые маринованные баклажаны
Ингредиенты: Баклажаны — 800 г. Лук — 1 шт. Чеснок 2-3 зуб. Растит. масло — 6 ст.л. Уксус яблочный 6% — 3 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1 ст.л. (без горки)
Закуска из баклажанов за 15 мин
Ингредиенты: Баклажаны — 3-4 шт. Растит. масло — 2 ст.л. Мёд — 1 ч.л. Лимонный сок — 3 ст.л. Соевый соус — 3 ст.л. Зелень (например, кинза, петрушка, мята).
Баклажаны по-грузински
Простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, которая всегда съедается первой, просто улетает со стола.
Ингредиенты: Баклажаны — 2 кг + соль — 2 ст.л. Болгарский перец — 1 кг. Чеснок — 100 г. Перец острый — 1 шт. Петрушка, кинза — 100 г. Соль — 1 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус 9% — 4 ст.л.
Баклажаны, как грибы
Маринованные баклажаны с чесноком и укропом получаются по вкусу, как грибы, на зиму.
Ингредиенты: Баклажаны — 2 кг. Чеснок — 100 г (3 головки). Укроп — 50 г (крупный пучок). Растит. масло — 180 мл. Соль — 3 ч.л. Перец острый по вкусу. Перец чёрный молотый — 1/3 ч.л. Соль — 1 ст.л. Уксус 9% — 6 ст.л.
Баклажаны в заливке
Ингредиенты: Баклажаны — 2 кг. Перец болгарский — 1 кг. Помидоры — 0,7 кг. Чеснок — 2 головки. Петрушка, горький перец. Растит. масло — 400 мл. Соль — 2 ст.л.(без горки). Сахар — 5 ст.л. Уксус 9% — 50 мл. Стерилизуем 0,5 л банки 15 минут.
Баклажаны по-корейски
Самый вкусный корейский салат из баклажан, закуска на любой случай.
Ингредиенты: Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 500 г. Болгарский перец — 700 г. Чеснок 3-6 зубчиков. Острый перец — 1 шт. Петрушка и кинза — 150 г. Кориандр — 1 ч.л. Перец горошком — 10 шт. Соль — 1,5 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Масло растительное — 6 ст.л. Соевый соус 3-4 ст.л. Уксус 6 % по 1/2 ст.л. в каждую 0,5 л банку. Стерилизовать 23-25 мин с момента закипания 0.5 л, и 30 мин 1 л банка.
Корейский салат «Радуга»
Ингредиенты: Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 500 г. Болгарский перец — 600 г. Лук — 500 г. Чеснок 1 головка. Острый перец — 2 стручка. Укроп, кинза по пучку. Кориандр — 1 ч.л. Чёрный перец — 1/2 ч.л. Соль для баклажанов 1 ст.л. Соль для салата 1/2 ч.л. Сахар — 4 ст.л. Приправа для моркови по-корейски 40-50 г. Уксус 9 % 4-5 ст.л. Запись приготовления можно посмотреть здесь.
Шашлык из баклажанов
Баклажаны по вкусу, как шашлык. Рецепт на зиму. Видео приготовления можно посмотреть здесь.
Ингредиенты: Баклажаны, очищенные от кожицы — 3 кг. Масло растительное для обжарки — 200 мл. Лук — 300 г. Чеснок — 1 головка. Приправа для шашлыка 10-15 г. Перец горошком — 10 шт. Лавровый лист 1-3 шт. Соль — 1,5 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус 9% — 70 мл. Вода — 150 мл. Простерилизовать.
Икра баклажанная
Ингредиенты: Баклажаны — 1 кг. Перец болгарский — 2 шт. Помидоры — 5 шт. Лук — 3 шт. Морковь — 2 шт. Чеснок — 6 зуб. Паприка — 1 ч.л. Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л. Базилик — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л.
Баклажаны по-турецки
Тушёные баклажаны с помидорами и перцем можно есть в горячем и холодном виде, как закуску, можно законсервировать на зиму.
Ингредиенты: Баклажаны — 4 шт + соль 1 ч.л. Помидор — 2 шт. Лук — 3 шт. Перец болгарский красный — 2 шт. Перец болгарский зелёный — 2 шт. Чеснок — 1 головка. Томатная паста — 1,5 ст.л. Растит. масло 100-120 мл. Соль 1-1,5 ч.л. Тмин — 1 ч.л. Укроп, петрушка. Лавровый лист 4 шт. Вода 200-300 мл.
Квашенные баклажаны
Ингредиенты: Баклажаны — 1,5 кг. Морковь — 1,5 кг. Чеснок — 4 головки. Растит.масло — 150 мл. Петрушка — 2 пучка. Соль. В разрезе баклажаны слегла посолить.
Ленивые баклажаны
Баклажаны на зиму, самый простой и быстрый способ без стерилизации, буквально за 10 минут. Такие баклажаны готовятся очень быстро, а зимой они порадуют вас и ваших гостей за праздничным столом.
Ингредиенты: Баклажаны — 4 кг. Перец болгарский — 2 шт. Укроп, чеснок, перец душистый- горошек, лавровый лист — по вкусу. На 3-х л банку соль — 1,5 ст.л., сахар — 3 ст.л., уксус 9% — 150 мл.
Салат с луком и чесноком
Видео по приготовлению салата можно посмотреть здесь.
Ингредиенты: Баклажаны — 2,5 кг. Петрушка — 1 пучок. Лук — 200 г. Чеснок — 30 г. Соль — 1 ст.л. с горкой. Сахар — 1 ч.л. Уксус 9% — 80 мл. Растит.масло — 150 мл. Выход — 6 банок 0,5 л.