Содержание
История тушёнки
Тушёнка – это мясорастительная продукция, в составе которой могут использоваться не только мясные ингредиенты.
История тушёнки из мяса начинается с изобретения французского кондитера Николя Франсуа Аппера в 1809 году.
Он предложил долговременную варку мяса и овощей (порядка 1–2 часов) и пастеризацию готового продукта в соляном растворе. За это изобретение Н.Ф.Аппер получил награду лично из рук Наполеона I.
Однако есть сведения, что в начале XX века при раскопках в усыпальнице египетского фараона Тутанхамона был найден, герметично закрытый, глиняный сосуд, внутри которого находились зажаренные утки в масле. И этот найденный продукт был вполне съедобен.
В России первый консервный завод появился в 1870 году в Санкт-Петербурге. Основным заказчиком завода стала армия. Если говорить о домашней тушёнке, то со времён её изобретения Аппером изменилось немногое.
В домашних условиях тушёнку можно готовить по-разному:
- В микроволновке (только курицу, но не грудку).
- В мультиварке или скороварке в режиме «тушение».
- В духовке (сразу в банках).
- В большой кастрюле на плите.
- В автоклаве (заккладка примерно на 12–16 часов).
Тушёнка длительного хранения
Как считают кулинары предлагаемых рецептов, домашняя тушёнка должна быть в каждом доме. Эта мясная заготовка в банках для длительного хранения готовится на обычной плите, в обычной кастрюле, без использования автоклава. В итоге, имея в запасе необходимое количество банок домашней тушёнки, за короткое время можно приготовить любые первые и вторые блюда, мясную подливку и т.д.
Колбаса в банке
Не всем нравится покупать колбасу в магазине, потому что мы никогда не знаешь, из чего она сделана. Этот простой рецепт колбасы гарантирует, что эта домашняя колбаса будет настоящей, так как вы её приготовите из лучших мясных продуктов и приправите любимыми специями. Откроете баночку домашней колбасы и будете наслаждаться её натуральным вкусом.
Ингредиенты: 1,4 кг свиной лопатки. 900 г свиной грудинки. 240 г сырокопченого бекона. 2 лавровых листа. 5-6 штук душистого перца. 220 мл кипятка. ½ чайной ложки молотого кориандра. 1-1 ½ ст.л. майорана. ½ ч.л. молотого фенхеля. 1½ ч.л. чесночного порошка. Чёрный перец. 40 г соли (на 2,4 кг фарша) — из расчёта 17 г соли на 1 кг фарша. В остывшую воду добавьте 35 г желатина и сразу размешайте.
Баночки для консервации (по 500 мл) следует плотно закрыть и простерилизовать методом тиндаллизации — это способ троекратной стерилизации.
Тушёнка куриная
Тушёнка куриная домашняя, готовится проще простого.
Специи на банку 0,5 л: Соль — 0,5 ч.л. Душистый горошек — 3 шт. Перец чёрный горошек — 5 шт. Лавровый лист — 1 шт.
Тушёнка в кастрюле
Готовим тушёнку из свинины в кастрюле: Свинина (желательно с жиром-салом) — 1 кг. Соль — 1 ч. л. с горочкой. Лист лавровый по 1 шт на банку. Перец горошком — 5 шт на банку 0,5 мл или на банку 0,7 мл 10 шт.
Тушёнка из курицы в духовке
Получается вкусная, сочная, ароматная и аппетитная тушёнка.
Ингредиенты: курица — 4 тушки (5-5,5 кг). Соль – по вкусу. Лавровый лист — по 1-3 шт (в каждую банку). Перец горошек — по 3-5 шт (в каждую банку).
Тушёнка на раз, два
Вкусная тушёнка, лёгкая в приготовлении, методом стерилизации банок на плите.
Ингредиенты на банку 500 мл: курица 0,5 кг, лавровый лист 1шт, перец душистый горошек 3 шт, соль 0,5 ч.л.