Виноград на зиму

Виноград

Виноград — это один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Символ духовной жизни и возрождения, как в языческом, так и в христианском мирах. В Ветхом Завете виноградная лоза, принесённая посланцами Моисея из земли Ханаанской, это символ Земли Обетованной. Она представляет израильтян, как богоизбранный народ, вместе с фиговым деревом она олицетворяет символ мира и достатка.

Родиной культурного винограда является Закавказье, Средняя Азия, Иран и Афганистан. Виноградники там существовали ещё в IV – VI тысячелетиях до нашей эры. Выращивали виноград и в Древнем Египте, задолго до постройки знаменитых пирамид египтяне пили белое и красное вино. Виноградарство и виноделие были популярны также в Древней Греции и Древнем Риме. Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

В России первый виноградник появился в 1613 году в Астрахани, которая в то время была морскими воротами страны, куда прибывали купцы со всего света. Чуть позже царь Алексей Михайлович посадил «виноградный сад» под Москвой. Наследник же его, Петр Первый, привёз первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам возделывать виноград.

Виноградарство получило всестороннее развитие в античности. В Средиземноморье и Грецию виноградную лозу привезли финикийцы, это было примерно во II тысячелетии до н.э. Земледельцы культивировали разные сорта лозы, виноделы производили до десяти видов красных и белых вин. Виноделам покровительствовали древние боги: в греческой мифологии — Дионис (Вакх), в римской — Бахус.

В настоящее время виноград могут выращивать все любители-садоводы, у которых имеется какой-либо дачный или земельный участок. Соответственно возникает вопрос о том, как можно сохранить эту прекрасную ягоду, чтобы ей можно было бы полакомиться в любое время года.

Заливаем кипятком

Секрет заготовки винограда состоит в заливке ягод сахарным сиропом, из расчёта на 1 литр воды 200 г сахара.

Сохраняем без сахара

Сохраняем виноград без сахара и заморозки. Ингредиенты: Виноград. Лимонная кислота. Кипящая вода.

Способы заготовки винограда

Наступил самый разгар виноградного сезона. Здесь вы узнаете о нескольких виноградных заготовках на зиму, которые пригодятся многим.

  1. Виноградный концентрированный сок: Виноград в чистом виде – 2 кг. Сахар – 150 г.
  2. Компот из винограда (на 3 литра): Виноград темный – 500 г. Сахар – 170 г. Вода.
  3. Виноградное варенье с грецкими орехами: Виноград тёмный – 1 кг. Сахар – 700 г. Вода – 150 мл. Молотый имбирь – 1/3 ч.л. Корица – ½ ч.л. Грецкие орехи – 150 г.
  4. Виноград в сиропе (2 банки по 400 мл): Виноград — 450-470 г. Вода – 340 мл (сироп варить из половины). Сахар – 250 г.
  5. Джем из винограда: Виноград – 1 кг. Сахар – 500 г. Агар-агар – 10 г. Вода – 70-100 г.

Как сохранить виноград до весны

Из данного видео вы узнаете, как правильно хранить виноград в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: