Заготовки из свеклы

Полезный овощ — свекла

Итак, пора заготовок в самом разгаре, наступил самый пик этого сезона. Это самая приятная пора для садоводов и огородников. Ведь пришло время сбора урожая, которому предшествовал долгий и кропотливый труд, чтобы этот урожай вырос.

Свеклу можно хранить в обычном виде в форме корнеплодов. Особенно это хорошо для тех, кто имеет свой дом и соответственно погреб для хранения урожая, выросшего на приусадебном участке. А можно упростить себе задачу и сделать заготовки, которые будут очень кстати в студёную зимнюю пору и до самого нового урожая в следующем году.

Свекла — очень полезный овощ. Свекла и свекольный сок очень полезны при анемии. Варёная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения, полезна при многих заболеваниях печени и сахарном диабете. Свежий свекольный сок понижает давление.

Свеклу выращивали 2 тыс. лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне и персы, использовали её листья, как овощное и лекарственное растение. Овощ богат калием, кальцием, хлором, натрием, фосфором, серой. В небольших объёмах присутствует железо, цинк, марганец, селен, фтор. Свекла эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Также регулирует процесс кроветворения и обмен веществ в организме, обладает мочегонными свойствами, понижая артериальное давление у гипертоников.

Свекла благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря, содержащемуся в ней, магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие. Это природный антисептик, который подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике.

Универсальная заготовка

Универсальная заготовка из свеклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, например, для селёдки под шубой. Достаточно будет только открыть баночку с заготовкой и добавить в салат. Можно добавлять в борщ, использовать как гарнир к мясным блюдам, как закуску или просто как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты: 2,5 кг свёклы. 150 мл растительного масла. 2 ч.л. соли (с горкой). 6 ст.л. сахара (без горки). 2 ч.л. лимонной кислоты (или сок двух крупных лимонов).

Салат «Алёнка»

Знаменитый советский салат из свеклы. Просто, быстро, дёшево и полезно. Зимой этот салат будет закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селёдкой и чёрным хлебом. Также его можно использовать и в качестве заправки для борща.

Ингредиенты: 4 кг свёклы. 0,5 кг моркови. 0,5 кг репчатого лука. 1,5 кг помидоров. 0,5 кг сладкого перца. 200 г чеснока. 500 мл растительного масла (без запаха). 200 мл уксуса 9%. 180 г сахара. 50 г соли. 1 стручок острого перца.

Вкусный салат из свеклы

Канал «Вкусно Просто и Доступно» предлагает приготовить безумно вкусную свеклу на зиму. Данная заготовка — настоящая палочка-выручалочка, отлично подойдёт в качестве закуски, салата или заправки для борща.

Ингредиенты:  Свекла 3 кг. Лук 1 кг. Масло растительное — 200 мл. Соль — 20 г. Сахар — 150 г. Перец чёрный — 1 ч.л. Паприка — 1 ч.л. Уксус 9% — 100 мл.

Икра из свеклы

Ингредиенты: • Свекла — 1 кг • Морковь — 1 кг • Лук — 0,5 кг • Помидоры — 1,5 кг • Соль — 1 ст.л. • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л. • Масло растительное — 1 стакан (200 г) • Сахар — 2 ст.л. • Уксус 9% — 1 ст.л. Выход: 8 баночек по 450 мл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: