Содержание
Что делать с зелёными томатами
Вовсю идёт пора уборки урожая и даже уже подходит к концу, но некоторые овощи, в частности томаты, не успевают дозреть. Что же в таком случае делать? Самое простое собрать помидоры зелёными и подождать, пока созреют. Но не всегда, собранные недозревшие помидоры, становятся красными, зачастую многие из них просто чернеют, и их приходится выбрасывать. Но не спешите это делать, выход есть.
Для того, чтобы зелёные томаты вызрели, следует при сборе провести их обработку. Тогда хороший урожай спелых томатов ещё долго после завершения садово-огородного сезона будет радовать вас.
А также селекционеры вывели уже около 2-х десятков сортов совершенно зелёных томатов. Да-да, совсем зелёные, но абсолютно спелые. Зеленоплодные томаты ещё несколько лет назад были большой редкостью, и выращивали их только коллекционеры. Но с каждым годом их популярность растёт. У сортов зелёных томатов есть одно неоспоримое достоинство — благодаря отсутствию ликопина, они не вызывают аллергию у людей, которые не переносят обычные, красные помидоры.
Вот некоторые сорта зелёноплодных томатов: Малахитовая шкатулка, Болото, Ирландский ликер F1, Зебра зелёная, Немецкий Зеленый Тети Руби, Зелёная богиня Занаду/Ксанаду, Янтарная комната, Зелёная сластена, Зелёная сосиска, Мускусная зебра, Королева Акулипе / Королева Аликиппа, Зелёное сердце Рейнхарда, Мятежный Звездный Истребитель ВТ-16.
Зелёные помидоры очень вкусны, вкус некоторых настолько изысканный, что хочется наслаждаться ими в чистом виде, не смешивая с другими овощами. Единственный минус зеленоплодных томатов в том, что спелые плоды гораздо сложнее отличить от недозрелых, чем у классических сортов с красной или розовой окраской плодов. Но некоторые сорта всё же окрашиваются в жёлто-зелёный или оранжево-зелёный цвет. Мягкость плодов также говорит об их спелости.
Дозревание без потерь
Сбор зелёных томатов в период риска заражения фитофторозом — это хороший компромисс, чтобы не потерять весь урожай. Очень часто томаты гниют в процессе хранения, плохо зреют. Чтобы дозревание зелёных, белых и бурых томатов прошло без потерь, обработайте их простым раствором, как показано в этом видео.
Безопасность зелёных помидор
Что же делать с зелёными недозрелыми помидорами, можно ли их есть. Из этого видео вы узнаете о 3-х правилах употребления зелёных помидор в пищу. А также узнаете о томатах, которые ни при каких условиях не стоит есть или использовать для консервации.
Консервируем зелёные помидоры
Сочные и вкусные маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Из зелёных помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй.
Маринад: На 1,5 литра воды 10 ст.л сахара (300 г), 3 ст. л соли (80 г), 3 ст.л. уксуса 9%. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные помидоры
Рецепт маринованных зелёных помидор: Зелёные помидоры — 3 кг. Перец болгарский — 3 шт. Перец острый — 2 шт. Чеснок — 2 головки. Укроп — 1 пучок. Петрушка — 1 пучок. Реган — 1 пучок. Масло растительное — 1/2 стакана. Уксус 9% -1/2 стакана. Сахар — 1/2 стакана. Соль — 3 ст.л.
Грузинский салат
Салат из зелёных помидор на зиму, который наполнит ваше застолье или же самый обычный обед незабываемой свежестью и ароматом, ощущением здоровой пищи, которая заряжает энергией и поднимает дух.
Ингредиенты: Помидоры зелёные — 2 кг. Лук — 500 г. Сладкий болгарский перец — 500 г. Острый перец — 3 штуки (по вкусу). Морковь — 500 г. Соль — 2 ст.л.+ 1,5 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус 6% яблочный — 200 мл (можно любой), если у вас 9 % берите примерно 150-160 мл. Растительное масло — 250 мл. Чеснок — 1 головка. Чёрный перец горошком — 1 ст.л. Сельдерей — 2 стебля. Петрушка — 1 пучок.
Зелёные помидоры по- корейски
Ингредиенты: помидоры 2 кг, морковь крупная 1 шт, болгарский перец 4 шт, петрушка и кинза по 1 пучку, чеснок 4 головки, кориандр 1 ст.л., паприка — 1 ст.л., чёрный перец 1/2 ч.л., перец острый — 1 шт, лук 3 шт, масло раст. 100 мл, уксус 9% — 50 мл, сахар 2 ст.л., соль 1,5 ст.л.
Салат без стерилизации
Салат из зелёных помидор на зиму, без стерилизации.
Ингредиенты: 🔹помидоры 3 кг 🔹морковь 1 кг 🔹перец болгарский 1 кг 🔹лук 1 кг 🔹соль 100-110г 🔹сахар 160г 🔹уксус 9% 100мл 🔹масло растительное 100 мл.