Содержание
Скумбрия
Скумбрия — очень полезная, вкусная и удобная в обработке морская рыба. Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка (в 100 граммах – половина дневной нормы). Скумбрию можно приготовить разными способами: копчение холодное и горячее, запекание, варка, гриль, жарка на сковороде, копчение и соление. Мясо скумбрии богато полезными витаминами и жирами.
Приготовленная любым способом, эта рыба поразит вас своими вкусовыми качествами.
Скумбрия — жирная рыба, которая содержит большое количество Омега-3. Эти жиры снижают кровяное давление и уровень холестерина в организме. Эта рыба может помочь в потере веса. В ней много полезных жиров и белков, полезных для снижения уровня грелина, гормона голода. Как высокобелковая пища, скумбрия может дольше сохранять чувство сытости, что остановит от переедания.
Однако, солёная и копчёная рыба не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, ввиду её повышенной жирности.
Польза скумбрии неоценима, так как регулярное употребление этой рыбы способствует:
- укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата,
- снижению тромбообразования,
- снижению уровня сахара в крови,
- улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения,
- уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний,
- улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.
Малосольная скумбрия
Приготовить вкусную малосольную скумбрию очень просто. По домашнему, проверенному рецепту она получается на славу.
На пол литра воды — 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, приправа и через сутки объедение готово.
Скумбрия с кабачками
Это блюдо можно заготовить на зиму. Получается отличная закуска. Попробовав раз, вы останетесь довольны.
Ингредиенты: Кабачки — 2,5 кг. Морковь — 1 кг. Лук — 1 кг. Скумбрия — 3 шт. Томатная паста — 500 г. Растительное масло — 250 мл. Уксус 9% — 100 мл. Сахар — 200 г. Приправа к рыбе — 30 г. Соль — 1ст.л.
Пять любимых рецептов
Рулет из скумбрии варёный
Ингредиенты: Скумбрия б/г 2 шт. Желатин 8 г. Морковь 50 г. Яйцо 2 шт. Оливки б/к 25 г. Базилик. Сушёный чеснок. Перец белый молотый. Соль. Выход 690 г, на 100 г 152,8 кКал.
Рулет «Мраморный» запечёный
Ингредиенты: Скумбрия б/г 2 шт. Соевый соус натурального брожения 30 г. Укроп 10 г. Желатин 8 г. Сушёный чеснок 1/2 ч.л. Молотый кориандр 1 ч.л. Паприка 1,5 ч.л. Перец белый молотый. Выход 480 г, на 100 г 288,8 кКал.
Скумбрия в лаваше (2 порции)
Ингредиенты: Скумбрия 1 шт. Лаваш тонкий 130 г. Помидор 125 г. Листья салата 60 г. Маринованный лук 70 г. Перец белый молотый. Базилик. Паприка. Соль. Растительное масло 2 г. Томат+вода 10 г. Выход 615 г, на 100 г 195,1 кКал.
Маринованный лук: Репчатый лук 120 г. Соль. Уксус 9% 15 г. Холодная вода 250 мл.
Строганина из скумбрии (Мурманское сало)
Ингредиенты: Скумбрия б/г 2 шт. Соль 20 г. Смесь дроблённых перцев. Чеснок 4-6 зубчиков. Укроп 5 г. Выход 460 г, на 100 г 241,5 кКал.
Сочная скумбрия в духовке
Ингредиенты: Скумбрия с головой 2 шт. Репчатый лук 50 г. Помидоры 150 г. Смесь дроблённых перцев. Молотый кориандр. Базилик. Розмарин. Соль. Чеснок 1 зубчик. Выход 831 г, на 100 г 199,2 кКал.
Рулет из скумбрии с начинкой
Ингредиенты : Скумбрия — 2 шт. Морковь — 2 шт. Лук — 1 шт. Яйца перепелиные — 6 шт. Петрушка — 10 г. Соль, перец молотый, приправа для рыбы( берём по вкусу). Чеснок гранулированный — 3 ч.л. Желатин — 15 г. Масло растительное для жарки.
Скумбрия слабосолёная
Закусочная слабосолёная скумбрия. Идеальное блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты: 1 скумбрия 500 г (вес в неочищенном виде). Соль — 1 ч.л. (без горки). Чеснок, специи — по вкусу.
В холодильник на 6-12 часов, затем в морозилку на 10 часов и дольше.
Вкуснее красной рыбы
По такому рецепту скумбрию можно приготовить и к празднику, и в будний день. Рыба просто тает во рту.
Ингредиенты: Скумбрия — 3 шт (1,2 кг.) Вода-250 мл. Соль-25 г. Сахар-15 г. Чёрный перец-1 ч.л. Лавровый лист — 1 шт. Горчица — 2 ст.л.
Скумбрия по-царски
Скумбрия по-царски — это скумбрия с начинкой или фаршированная скумбрия.
Ингредиенты: Скумбрия — 1шт. Соль — по вкусу. Чёрный перец — по вкусу. Желатин — 15 г. Яйцо — 2 шт. Морковь — 1 шт. Маринованный огурец — 1 шт. Специи к рыбе — по вкусу.