Содержание
Из истории холодца
Холодец придумали кочевые народы Крайнего Севера. В качестве холодильника, который изобрели значительно позже, они выставляли пищу прямо на улицу, где всегда преобладала низкая температура. Таким же образом поступали и с супами и просто с отваренным мясом в бульоне. Бульон застывал и, принимая консистенцию желейной массы, превращался в студень.
Сначала студнем кормили прислугу в богатых дворянских домах, но, французские повара придумали добавлять в бульон овощи и варёные яйца. Получилось совсем новое блюдо, которое стали подавать высшим чинам. Так зародилось новое блюдо — холодец.
Холоде́ц — это сытное мясное блюдо из, сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения, мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века.
Холодец является одним из самых неоднозначных блюд русской кулинарии. Это блюдо прочно закрепилось в нашей культуре и знакомо каждому. Для кого-то оно является непременным атрибутом праздничного стола. И стал невзрачный студень, которым когда-то кормили только холопов, благородным холодцом, заняв по праву своё место даже на царских столах.
Помимо своих замечательных вкусовых качеств, холодец оказывает на здоровье человека очень положительное восстанавливающее действие. Благодаря своим желирующим свойствам, он очень полезен для связок, сухожилий и костей организма, параллельно улучшают состояние кожи, волос и ногтей, делая их блестящими, здоровыми и крепкими.
В настоящее время по принципу приготовления холодца, появились разные блюда, каждое из которых по-своему обладает замечательным букетом вкусовых качеств. Некоторые из них рассмотрим в данной статье.
Праздничное заливное
Заливное из курицы готовится очень просто. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. При минимуме затрат и времени получается шикарная закуска на праздничный стол. Как правило, такая закуска съедается первой.
Ингредиенты: Куриные бедра 4 шт. Вода 1,2 л. Морковь 1-2 шт. Лук 1 шт. Соль 1 ч.л. Специи (кориандр, чёрный перец) по вкусу. Чеснок по желанию. Желатин 15 г (+ вода холодная кипячёная 100 мл).
Для украшения: Яйца перепелиные варёные 6 шт. Горошек зелёный, зёрна граната, оливки, петрушка.
Порционное заливное
По такому же рецепту, что и предыдущее видео, можно приготовить заливное, разделив его сразу на порции. Например, сделать заливку в креманках или небольших пиалах. Нужно просто каждую отдельную ёмкость заполнить одинаковым набором продуктов.
Пасхальные яйца из холодца
Неординарное решение весенних пасхальных яиц из холодца. Эти яйца станут настоящим украшением пасхального стола. Яичную начинку можно сделать любую, по своему желанию. На своё усмотрение можно заменить курицу ветчиной или другим мясом, либо вообще отказаться от мяса. В данном видео показано приготовление пасхальных яиц из мяса курицы с овощами.
00:22 Приготовление супа 01:38 Готовим яичные скорлупки 03:16 Наполнение 04:21 Чистим яйца 04:57 Салат
Чизкейк с фруктовым желе
Очень вкусный и красивый чизкейк с фруктовым желе в форме таинственной стеклянной бусины. Для приготовления очень вкусных фруктово-мармеладных тортиков использованы ягоды клубники, черники, малины, киви и манго. Размер готового чизкейка 8 см.
Ингредиенты: 260 г сливочного сыра (1 стакан + 3 ст.л.), 35 г сахара (3 ст.л.), 1/2 ст.л. лимонного сока, 5 г желатина в порошке (1 ч.л.+1/2 ч.л.), 25 г воды (1 ст.л.+2 ч.л.), 35 г густых сливок (60% взбитых) (1/2 стакана + 1 ст.л.), 35 г черничного пюре (2 ст.л.+1 ч.л.), 35 г малинового пюре (2 ст.л.+1 ч.л.), 35 г пюре из киви (2 ст.л.+ 1 ч.л.), 35 г пюре из манго (2 ст. л. + 1 ч. л.)
Прозрачное лимонное желе: 48 г желатина в порошке (6 ст.л.), 240 г воды (1 стакан), 480 г горячей воды (2 стакана + 1 ч.л.), 190 г сахара (1 стакан), 30 г лимонного сока (2 ст.л.)
Фрукты: Клубника, Киви, Манго, Малина, Черника, Апельсиновое конфи (смотрите следующее видео).
Апельсиновый мусс
Как приготовить Апельсиновое конфи, смотрите здесь. В данном видео представлен рецепт приготовления красивого апельсинового муссового торта размером 13 см.
Апельсиновое желе: мякоть 1-го апельсина, 50 г тёплого апельсинового сока (3 ст.л.+1 ч.л.), 5 г (1 ч.л.) сахара, 2 г (1/2 ч.л.) порошка желатина, 10 г (2 ч.л.) воды.
Десерт без желатина
Вкусный и полезный десерт из молока и фруктов без желатина и выпечки за 5 минут. Это быстрый и простой десерт, который сможет приготовить каждый в домашних условиях, даже если у него нет кулинарных навыков. Вместо молока и сливок можно использовать чистую воду, тогда десерт будет прозрачным.
Ингредиенты: 100 г сахара, 10 г агар-агара, 50 мл воды, 250 мл (1 стакан) молока, 250 мл (1 стакан) сливок, разные фрукты.
Домашний мармелад
Минимум продуктов и времени. Настоящий жевательный мармелад. В составе всего три ингредиента.
Ингредиенты: 300 мл морса или любого фруктового сока, 40 г желатина (4 ст.л.), 160 г сахара (по вкусу). По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока.
Торт без желатина и выпечки
Великолепный десерт без желатина и выпечки за 5 минут, главное, чтобы были под рукой все необходимые ингредиенты. Остальное зависит от вашей скорости.
Ингредиенты: вафельные трубочки с кремом — 500 г, клубника — 200 г, печенье — 300 г, сливочное масло — 100 г, сливки — 600 мл, сахарная пудра — 100 г, ванильная эссенция — 5 мл, сыр маскарпоне — 400 г, Нутелла — 100 г. Диаметр формы 23 см. Собранный торт поставить в холодильник на 1 час и торт готов.
Для коктейля: печенье с какао — 20 г, ванильное мороженое — 100 г, молоко — 50 мл, карамель — 20 мл, сливки — 20 мл.
Шоколадная Панна Котта
Из этого видео вы узнаете, как приготовить потрясающую Панна Котту с шоколадом, какао и молоком. Легко, быстро, вкусно, изысканно.
Ингредиенты: 50 г тёмного шоколада, 10 г желатина залить 50 мл воды (оставить для набухания на 10 мин), 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 700 мл молока, 2 ч.л. ванили. Всё смешать и поставить на средний подогрев.
400 мл полученной основы отлить в отдельную ёмкость, в оставшуюся часть добавить 1 ст.л. какао-порошка. 400 мл основы с какао также отлить в отдельную ёмкость. В оставшуюся часть добавить шоколад и растопить полностью.
Равными порциями разлить по стаканам послойно, давая каждому слою предварительно застыть. Сверху посыпаем какао.