Заливное

Заливное

История заливного

Заливное в русской национальной кухне — это холодное блюдо из мяса или рыбы, залитое студенистым наваром. Заливное появилось в начале XIX века в результате работы французских кулинаров.

За основу блюда был взят обыкновенный студень, лишь обработанный другим способом. В отличие от холодца, который обычно готовили из остатков от основных мясных или рыбных блюд, для заливного выбирались лучшие продукты, нарезавшиеся таким образом, чтобы была видна их структура.

Для заливки блюда, французские кулинары бульон сделали прозрачным и густым. А чтобы бульон стал желеобразным, они использовали «рыбий клей», который готовили из плавательного пузыря рыб.

Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь.

Однако заливные блюда не из рыбы широкого распространения в русской национальной кухне не получили. Заливное из рыбы готовят без добавления желатина, поскольку в рыбе присутствует природный коллаген, хондропротекторы и витамины группы В.

Употребление в пищу желе из рыбы замедляет процессы старения, благотворно отражается на работе сердца, сосудов и нервной системы, а также улучшается зрение и иммунитет, повышается гемоглобин и выносливость.

Заливное без желатина

Готовим заливное без желатина не сложно и не дорого. Для этого потребуются продукты: рыбья голова, хвост, плавники, лук, морковь, соль, перец горошком, лавровый лист… И немного фантазии!

Заливное из судака

Как в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром», будем готовить Заливное из судака. Для начала судака выпотрошите, счистите чешую, срежьте плавники и разделайте на филе. Отрежьте голову и хвост, затем перережьте ребра в месте их крепления к хребту.

Для заливного потребуется: судак 600 г, лук, морковь, сельдерей, соль, перец горошком, лавровый лист, стакан белого сухого вина, яичный белок, желатин.

Для украшения блюда: лимон, перепелиные яйца, петрушка, зелёный горошек, красная смородина.

Заливная рыба

По этому рецепту получается очень вкусное заливное. Для приготовления этого блюда можно взять любую рыбу, свежую или замороженную. Подойдёт судак, карп, толстолобик, скумбрия, хек, минтай, любая красная рыба. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты: Рыба любая 1-1,1 кг. Вода 1,2 л. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошком 15-18 шт. Перец душистый 5 шт. Соль по вкусу, 1 ч.л. Желатин — 20 г.

Для украшения: Яйца перепелиные варёные. Горошек зелёный замороженный. Зёрна граната. Огурчик маринованный. Петрушка кучерявая.

Из мелкой рыбы можно приготовить рыбный холодец. Это тоже вкусно и выглядит очень красиво. Для этого рыбу следует выпотрошить и удалить жабры. Очищать чешую не нужно. В широкую кастрюлю уложить рыбные хвосты, скелеты, головы. Сверху положить морковь, лук. Залить холодной водой с таким расчетом, чтобы вода была на 2–3 сантиметра выше рыбы. Поставить на медленный огонь.

Ингредиенты: мелкая рыба, 1 морковь, 1 лук, 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин перца, соль, готовый хрен по вкусу, 1 ст.л. нежирной сметаны, желатин по необходимости.

Красивые и вкусные заливные Яйца Фаберже прекрасно украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты: Отварной окорочок — 1 шт. Куриный бульон — 1,5 стакана. Перец болгарский — 1/2 шт. Морковь отварная — 1 шт. Ветчина — 150 г. Яйца — 10 шт. Консервированный зелёный горошек — 100 г. Консервированная кукуруза — 100 г. Желатин — 20 г. Свежая зелень.

Порционное заливное с мясом на праздничный стол. Готовится такое заливное в формочках для кексов. Это просто и значительно быстрее, чем холодец. Получается вкусно и на столе выглядит красиво и празднично. Такое заливное можно готовить из говядины, свинины или курицы.

Ингредиенты на 10 формочек: вода — 1 л, мясо — 400 г, лук — 2 шт, яйца варёные — 2 шт, морковь крупная — 1 шт, горох замороженный — 50 г, клюква — 30 г, петрушка, соль — 1/2 ст.л., лавровый лист — 2 шт, перец чёрный горошек — 5-6 шт, желатин — 20 г (на 500 мл бульона).

Это заливное поистине станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты: Язык 2 шт. Вода 3,5 — 4 л. Соль по вкусу. Лавровый лист 2 шт. Перец горошком. Морковь 1 шт. Стебель сельдерея 10 см. Можно петрушку или укроп 2 веточки. Лук 1 шт. Белок из 1 яйца. Желатин 10 г. Для декора: Яйца 4 шт. Кунжут чёрный 4 шт. Укроп, сок лимона, мак.

Для теста: Вода 50 мл + соль щепотка. Мука 100 г.

Ингредиенты: язык 3 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, перец горошком душистый + чёрный, лавровый лист 2 шт, соль по вкусу, желатин, морковь и зелень для украшения. Воду заливаем, чтобы покрыла языки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: